logo-verlag-st-peterDie Kirchen von St. Michael im Lungau

Grüß Gott!

Der hl. Michael, Statue des Kirchenpatrons am Hochaltar in der Pfarrkirche

Die Pfarrgemeinde von St. Michael heißt Sie, liebe Besucherin, lieber Besucher, ganz herzlich in unserer Pfarrkirche willkommen. „Macht mir ein Heiligtum! Dann werde ich in ihrer Mitte wohnen!“ So heißt es im Buch Exodus (Ex 25,8). Diese Worte Gottes an Mose galten nicht nur damals dem Volk Israel – diese Aufforderung gilt auch heute noch allen Menschen, die zum Volk Gottes gehören wollen. So haben auch unsere christlichen Vorfahren im Laufe der Jahrhunderte dieses Heiligtum, unsere Pfarrkirche, errichtet.

Als Pfarrgemeinde sind wir bemüht, die religiöse Strahlkraft unseres Gotteshauses auch für kommende Generationen lebendig zu halten. Diese ehrwürdige Kirche ist Ausdruck des Glaubens und ein Ort der Begegnung mit Gott und den Menschen. Sie ist für uns ein kostbares Heiligtum, sie ist unser „geistliches Heimathaus“. Hier feiern wir unseren Weg mit Gott: in der Taufe, in der Feier der Eucharistie (Erstkommunion), im Bußsakrament, in der Firmung, bei der Hochzeit und beim Begräbnis. Dieser Kirchenraum vermittelt uns Freude und Hoffnung, Ermutigung und Trost. Mit unserem Kirchenführer wollen wir Sie zu einem Rundgang durch unser Gotteshaus einladen und freuen uns, wenn wir Ihnen neben den kunsthistorischen Informationen auch die religiöse Botschaft des Geschauten näher bringen können.

Wir wünschen Ihnen hier, an diesem segensreichen Ort, eine Zeit zum Verweilen, zum Stillwerden, zum Durchatmen und zum Gebet.

Pfarrer und Pfarrgemeinderat von St. Michael