logo-verlag-st-peterPfarrkirche zum hl. Johannes Evangelist in Aigen/Mühlkreis

ÜbersichtPfarrkirche zum hl. Johannes Evangelist in Aigen im Mühlkreis

Pfarrkirche zum hl. Johannes Evangelist in Aigen im Mühlkreis

Gelegen in der waldreichen Hügellandschaft des oberen Mühlviertels, gilt die Marktgemeinde Aigen mit dem benachbarten, bereits 1218 gegründeten Prämonstratenserstift Schlägl heute als führendes Tourismuszentrum der Region.

Der mächtige, in neuromanischen Formen um 1900 errichtete Außenbau der Aigener Pfarrkirche am Marktplatz steht als wahrhafte „Gottesburg“ vor dem Betrachter. Der historistische Baustil setzt sich auch im Innenraum mit seinen mächtigen Granitsäulen, den Altären aus echtem Carrara-Marmor und den farbprächtigen Glasmalereien der Kirchenfenster fort.

Die einst im spätgotischen Vorgängerbau aufgestellte „Aigner Madonna“ aus der Zeit um 1410 ist heute im Stift Schlägl zu bewundern.

teaser-aigen im muehlkreis