logo-verlag-st-peterPfarrkirche St. Katharina in Stainz

ÜbersichtPfarrkirche St. Katharina in Stainz

Pfarrkirche St. Katharina in Stainz

Auf einer Anhöhe nördlich des Marktes Stainz liegt die ausgedehnte Gebäudegruppe des 1229 gegründeten, ehemaligen Augustiner-Chorherrenstiftes. 1840 erwarb Erzherzog Johann von Österreich das Stiftsgebäude. Noch heute ist das Schloss im Besitz seiner Nachfahren und beherbergt u.a das Jagdmuseum des Grazer Joanneums.

Weithin sichtbar grüßen die beiden noch mittelalterlichen Zwillingstürme mit ihren barocken Zwiebelhelmen ins Land. Das Innere präsentiert sich als barockes Gesamtkunstwerk. Ganz im Zeichen der hl. Märtyrerin und Kirchenpatronin Katharina von Alexandrien und des Ordensvaters Augustinus steht die reiche Fresken- und Bildausstattung, an der bedeutende steirische Künstler mitgewirkt haben.

teaser-stainz