logo-verlag-st-peterFranziskanerkirche St. Pölten

Rundgang

Betrachtet man die Franziskanerkirche von außen, fällt vor allem der Figurenschmuck ins Auge, der auf den Karmel Bezug nimmt – im Inneren sind neben dem Hochaltar, der die hl. Dreifaltigkeit zeigt, sechs weitere Altäre zu bestaunen, die unter anderem der hl. Theresia von Avila gewidmet sind.

Prager Jesulein über dem Portal der FranziskanerkircheDas Äußere der Kirche: Die Fassade

Die Fassade weist verblüffende Bezüge zur Fassade der Klosterkirche der Karmelitinnen an der Südseite des Rathausplatzes auf (heute Prandtauerkirche). Das dreiachsige Hauptgeschoss mit zentralem Portal und großem Mittelfenster schließt mit einem flachen Segmentbogengiebel, über dem der ebenfalls dreiteilige Volutengiebel aufgesetzt ist.

Der Figurenschmuck

Der Figurenschmuck der Fassade nimmt auf den Karmel Bezug. Über dem Portal ist ein Relief des Prager Jesuleins zu sehen, das im Karmeliterkloster auf der Prager Kleinseite und im ganzen Orden hoch verehrt wurde und dem die Kirche bis zur Übernahme des Dreifaltigkeitspatroziniums der Franziskanerkirche geweiht war. Links vom Mittelfenster ist die Statue des Propheten Elias zu sehen, dessen Wirken am Berg Karmel im Heiligen Land die ersten Brüder des Karmeliterordens inspirierte. Rechts vom Mittelfenster ist die Statue der großen Reformerin des Karmels im 16. Jahrhundert, der heiligen Theresia von Avila, zu sehen und über dem Fenster die Darstellung des heiligen Josef, der Patron des Karmeliterordens ist.

Grundriss und Orientierungsplan, Franziskanerkirche St. Pölten
Grundriss und Orientierungsplan

1 Hochaltar
2 Altar der hl. Theresia von Avila
3 Altar des hl. Johannes Nepomuk
4 Altar der Friedensmadonna
5 Altar des hl. Judas Thaddäus
6 Altar der hl. Maria
7 Orgel
8 Kanzel
9 Beichtstuhl mit Bild des Apostels Petrus
10 Beichtstuhl mit Bild der hl. Maria Magdalena
11 Statue „Jesus im Kerker“
12 Wappen des Franziskanerordens über dem Eingang zur Sakristei
13 Loretokapelle

teaser-franziskanerkirche-st-poelten
franziskanerkirche-st-poelten1

Online-Kirchenführer

Diesen Kirchenführer jetzt online blättern. Mit Zoom-Funktionen
für Bild- und Textdetails.
» online blättern