logo-verlag-st-peterPfarr- und ehem. Stiftskirche Eberndorf

Übersicht423-eberndorf

Pfarr- und ehem. Stiftskirche Eberndorf

Eberndorf mit seinem mächtigen ehemaligen Stift und der äußerst sehenswerten Kirche Maria Himmelfahrt liegt im Mittelpunkt des Jauntales auf einer Seehöhe von 447 Metern. Die in verschiedenen Bauperioden entstandene Kirche geht noch auf einen Bau des frühen 12. Jahrhunderts zurück. Zunächst im Mittelalter die Augustinerchorherren und in der Barockzeit dann die Jesuiten prägten das eindrucksvolle Erscheinungsbild der ehemaligen Stifts- und heutigen Pfarrkirche und ihrer Einrichtung.
Der neue Volksaltar und Ambo, von Wladimir Goltnik entworfen, wurde am 14. Dezember 2008 geweiht. Mit dieser Komposition aus Stahl und Kunststein entstand ein neuer Höhepunkt im reich gegliederten Kirchenraum der Spätgotik, eine Verbindung von Vergangenheit und Gegenwart.

teaser-eberndorf